週末天空陰暗灰沉,本來是留在家中的好日子,但當知道這一天便是約定去試一家全香港首屈一指的壽司店時,心裡的太陽便除除地升起來了
由於跟友人在不同地方出發,所以我這個路痴也需要查GEOGLE地圖看看店的位置是在那兒,看起來十分遙遠的位置原來是在安雅餐廳旁邊,非常易找
到埗後,由於朋友一早預訂了位置,稍等一會已可入場.門面十分隱蔽,像極一家不公開招生的武道場,入門後內裡果然藏著一位武功高強的終極大師
大師未出場前,侍應先行招呼我們,傳統的日式茶具令人更易投入角色--初出茅廬的小伙子拜會壽司之王
終於見到大師盧山真面目,冒著被大師劈死的危機之下偷拍了一張照(在日本未經師傅同意下拍照是死罪來的).原來這位師傅是之前在另一家知名壽
司店壽師之神見過的,當時已被他神乎其技的壽司技術迷到了,猶記得當時他對食物質素的嚴謹和對徒弟異常嚴厲,跟正宗的日本師傅不遑多讓!
今次來看看你有沒有再進一步吧,達至仙家級數
今天吃的是師父發辦,無得你"簡".絕對是考驗食材和師父功力的極品之作
前菜來了,生煮蛋配上漬物作為第一味菜,生蛋爆開後蛋漿除除地流到沙津底部,和最底下的橄欖混和了,吃起來時第一下的感覺不是好味或是好棒那樣是簡單,是一種無法形容的感動.酸甜的橄欖遇上富有口感的蛋漿,實在令人胃口大開,作為前菜一流.
其中一位朋友因為不喜歡吃生的東西而沒有把整個生蛋吃完,壽司之王立刻搖搖頭,這是對師傅的大不敬.這亦側面表達出師傅除了看中食物質素之外,更看中客人的反應
鰻魚飯,小時候是十分討厭吃鰻魚的,每次媽媽買回來的是鰻魚壽司,總會大哭一場.長大後明白那是因為坊間的鰻魚一般質量偏低,預早處理好才派
貨的鰻魚注定沒有新鮮的味道.今天吃到這個鰻魚飯,才真正領悟到鰻魚的真諦,鰻魚是有專人在廚房內慢火燒熟的,出來的效果是魚皮相當香脆脆的程度有如在吃
薯片一樣.而魚肉嫩滑多汁,配上經典級珍珠米和店家自制鮮味極重的鰻魚汁,絕對是神級之作.徹底把我小時候的痛苦記憶抹去
小時候已十分喜歡看日本動畫和日本小說,尤其喜歡日本的俠客小說,而當中有不少名刀曾出現,例如妖刀村雨,名刀菊一文字,著名動畫內的逆刃刀,所以對日本刀也有一定程度的認識.
眼見師傅所持的絕對不是著通的魚生刀,一問之下,果然是價值連城的名刀,價值6萬多元絕對不是普通師傅可以配得上的名刀.
到了壽司出場了,真鯛魚自從在日本留學回來後,便再沒有重遇過.味道跟日本吃到的同樣正宗,甘香之餘鮮味亦非常濃郁,少量的油脂味亦令壽司入口時味蕃加速活躍
吞拿魚,日本國民對吞拿魚的瘋狂程度近年亦傳到香港了,某連鎖壽司店每年也到日本競投吞拿魚成為香港年度盛事.鮨文的舌拿魚也是從日本直接入貨,真正正宗吞拿魚獨有的鮮味並不是坊間的垃圾放題可以吃到的,而飽滿鮮滑的口感亦是正宗吞拿魚獨一無異的
香港人喜歡三文魚的原因,是因為味道較易入口和魚肉鮮甜,但當你嘗到其他正宗高級的日本壽司刺身,三文魚便真的不值一提了.鮨文的壽司完全可以帶給你這種感覺!
當然,這裡的三文魚是來自北海道的標津,一個日本盛產三文魚的聖地.質量非常有保証.味道和口感也是頂級的,但要比獨特性還是其他壽司更佳.
三文魚子飯,徹底令我臣服於師傅的王道菜式,這裡的魚子沒有坊間的腥味,有的只是誘人的鮮香味,而且咬起來時有著像是爆珠般的豐厚質感,配上珍珠米做成的米飯,最頂級的料理,沒有之一
亦想趁此機會分析一下時下香港人吃壽司的心態,一般香港人吃壽司,講求的是量,而不是質數,從坊間垃圾級別的放題越來越多從中可見.當然,每人吃壽司的要求和原因不同,不可強求他們接受我們的標準.
但鮨文對壽司的要求是絕對可以打動每一位喜歡日本壽司的朋友,經此一役我亦從壽司初哥升級為中等門徒,當然我跟大家一樣,要成為壽司之神還有很長的路要走
而店家對所有食材的執著亦非一般店舖可比,有一個特別例子,好的壽司店,芥未用的可能是超級市場內的高級牌子,但這裡用的是來自靜崗的鮮山葵,並且是新鮮即磨的.這絕不是一般香港壽司店會做或是願意做的煩人工序
喜歡壽司的朋友絕對要到鮨文參拜一次,以達成對壽司知識的一次重大修行.而這裡的價錢相比中環區同級的,便宜了大約3倍,但要強調味道和質素絕是在同一水平!!
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